-->
 
計畫簡介 >二期計畫> 計畫緣起

行政院國家科學委員會(以下稱國科會)於民國91年開始執行的「數位典藏國家型科技計畫」的首要目標,是將國家重要的文物典藏數位化,建立國家數位典藏;進而以國家數位典藏促進我國人文與社會、產業與經濟的發展。該計畫於96年開始邁入第二期後,其總目標開始轉為強調應用並推廣第一期的豐碩成果;而本館「拓展臺灣數位典藏-總統文物與珍貴史料數位建置計畫」(以下稱本計畫)所屬的第一分項「拓展臺灣數位典藏分項計畫」,則以「建置呈現臺灣文化、社會與自然環境之多樣性的數位內容」為鵠的,涉及領域包含臺灣自然、考古、語言文字、地理、族群文化、歷史、經濟與民主歷程、藝術與美學、民間生活等。

本計畫的數位化及全文化標的-總統文物與珍貴史料(規劃以館藏「外交部檔案」為優先標的),記錄了我國各時期在憲政、國防、外交、社會文化、財政經濟、兩岸關係等方面上的發展歷程,不僅符合第一分項「建置呈現臺灣多樣性數位內容」目標中的「族群文化」、「歷史」、「經濟與民主歷程」等領域;且另一方面,從第一期數位典藏計畫的「機構計畫數位產出圖表」呈現的數據來看,在書畫(1%)、器物(3%)、人類學(4%),及建築、漢籍全文、多媒體影音、期刊報紙、生態、社會生活等層面的內容,顯得相對稀少。本館的總統文物中不僅包含許多器物、書畫、人類學文物、視聽資料等,本計畫亦擬就館藏外交部檔案在完成數位化後,審選其中較重要者以史事專題型式進行內容全文化,以上成果將可強化數位典藏產出在器物、多媒體影音、漢籍全文等部分的不足之處,除在角色(定位)與功能上,增加了數位典藏計畫在媒材方面的多樣性外,也更加符合第一分項的計畫目標。