計畫簡介 >二期計畫> 計畫內容

本館在「總統副總統文物管理條例」實施前後,已陸續移轉蔣中正、嚴家淦、蔣經國、李登輝、陳水扁、陳誠、謝東閔、李元簇、連戰、呂秀蓮諸位總統、副總統相關文物史料入館,含有文件、照片、書畫、器物與視聽資料等,豐富多元,且具完整性及特殊性。從表相來說,這些史料雖不如故宮博物院、國家歷史博物館等機構典藏文物那般時間悠久或富藝術性,但從我國民主政治的發展軌跡來說,它們與本館所藏其它中央機關檔案如外交部檔案等,見證了各時期國家領導人主政之憲政、國防、外交、社會文化、財政經濟、兩岸關係等發展歷程,於其任期內皆有劃時代的歷史意義,具高度史學研究價值。根據本計畫數位化標的物的特性與計畫執行的需要,將其分為「總統文物」與「珍貴史料」兩部分來處理,其數位化順序表列如下:

數位化標的
總統文物
珍貴史料
文件、手稿、照片
器物、書畫
視聽資料
檔案
96
陳誠副總統
蔣中正總統
蔣經國總統
蔣中正總統
蔣經國總統
97
嚴家淦總統
陳誠副總統
嚴家淦總統
陳誠副總統
嚴家淦總統
陳誠副總統
98
嚴家淦總統
嚴家淦總統
嚴家淦總統
外交部檔案
(第1至40案)
99
嚴家淦總統*
謝東閔副總統
李元簇副總統
外交部檔案
(第41至79案)
100
李登輝總統
連戰副總統
李登輝總統
連戰副總統
李登輝總統
連戰副總統
外交部檔案
(第80至119案)
101
陳水扁總統
呂秀蓮副總統
陳水扁總統
呂秀蓮副總統
陳水扁總統
呂秀蓮副總統
外交部檔案
(第120至159案)
  *註:99年度原定只進行謝東閔、李元簇兩位副總統文物的數位化,因前一年度進行數位化的嚴家淦總統文物,經審選後仍有部分器物、視聽資料未排入數位化期程,故於99年度進行。

(一)國家典藏總統文物之數位建置子計畫
本子計畫為先前96、97年度「總統文物多元精緻文化探索與深耕計畫」之主要部分,即是從本館572,268餘件現藏總統文物中精選較珍貴之文物,利用最新資訊技術,分年分期加以分類整理、整編(登錄)、典藏系統規劃開發、背景資料考訂、網路建檔、相關文物資料採擷;並依文物實體特性進行拍攝,開發建置管理及檢索系統,達成總統文物永續典藏與多元應用目標。

(二)國家典藏珍貴史料之數位建置子計畫
除總統、副總統文物外,本館同時典藏數百萬件的中央機關珍貴檔案,多為民國38年隨中央政府自大陸運臺舊檔,可說是我中央政府長期以來施政的重要紀錄與證據,為民國史與戰後臺灣史之研究所必要利用的資源。
本子計畫選擇本館的「外交部檔案」為98年度起的數位化標的。因自中華民國建國以來,迄遷臺至今,國際局勢始終是國家發展的關鍵因素,外交事務可說是我國歷任國家領導人的施政重心所在。為了讓此資源使用效益能更加擴大與深化,本計畫擬將珍貴檔案數位化的同時,亦擇要成立專題進行檔案全文化,將檔案全文的部分,納入本館於94至96年建置的「國家歷史資料庫」系統內。該系統已應用數位資訊管理與網路傳播科技,將本館的史料典藏及學術界的研究成果等各種國家歷史資源,整合成一個多元的網路資料庫,其目的在使史料、資訊與相關史學知識的儲存、管理、應用及交流更具效益。

另一方面,「國家歷史資料庫」的架構係以時間、事件與人物三大元素予以動態連結,透過專家學者撰述大事年表、重要史事專題與相關人物介紹,以及經新聞局同意授權,得剪輯臺灣電影公司所拍攝的新聞片、紀錄片,配合專題在網路上運用,故可以讓珍貴的檔案內容在該資料庫與其它相關史事、人物與重要名詞解釋產生聯結,再搭配該筆檔案的影像原件,其呈現方式可以結合文字、聲音、視訊、影像等多元素材,實可深化檔案內容並延伸閱讀,不僅提高檔案的應用價值,且能促進學術研究的提昇與歷史知識的傳遞,讓國家歷史資源為全民所共享。