計畫簡介 >二期計畫> 計畫目標

本計畫預期達成的目標與重點如下:

(一)本計畫將持續進行本館典藏總統文物與珍貴史料的數位化,以利永續典藏與加值應用。

(二)本計畫擬將審選重要史事專題,進行館藏數位檔案全文化,除可強化漢籍全文檢索的功能,亦可補強第一期數位典藏計畫之產出無法有機化的缺憾。

(三)本計畫將配合本館「臺北辦公室」(指總統府後方之原交通部大樓,地址為臺北市長沙街2號)1樓提供閱覽,2、3樓作為各歷史主題展覽的規劃需求,開發文物後設資料建置管理及檢索系統,朝專業博物館多元化經營模式邁進。

(四)本計畫擬利用本館「國家歷史資料庫」系統平臺,將館藏數位化史料及相關學術研究成果等各種國家歷史資源,整合成一個多元的網路知識庫;並將本館參與數位典藏計畫歷年來的成果,例如91至95年度「國史館典藏國家檔案與總統文物數位化中程計畫」、93至95年度「國家歷史資料庫-戰後臺灣的發展」計畫、本計畫前身之96、97年度「總統文物多元精緻文化探索與深耕計畫」及其它6個自93年度起開始執行的創意加值計畫與推廣應用公開徵選計畫等,所產出的數位化史料、後設資料、紀錄片、GIS資料庫等,以建置一「國史館數位典藏計畫總入口網站」方式,初步整合成本館對外提供數位典藏資源服務的統一窗口,並同時開發英文版頁面,藉此促進國內、外史學研究的提昇與歷史知識的傳遞,讓此一珍貴歷史資源為全民所共享。

(五)本計畫將進行數位化之原始素材,均為國人的公共文化資產,俟完成數位化工程後,將配合數位典藏計畫辦公室所推動的「數位典藏與數位學習盤點計畫」、「數位典藏數位學習聯合目錄計畫」、「數位典藏與數位學習長期保存與異地備份計畫」等計畫進行上傳聯合目錄、權利盤點、異地備份等作業,俾便作公共資訊與加值授權的應用,加速我國數位內容產業的發展,以創造永續經營的學術成果與商機。