斯文豪(Robert Swinhoe,1836-1877),生於印度,為英國駐台首任領事,中文官方文件自稱郇和,或譯史溫侯等。青少年時期的斯文豪相當喜愛觀察自然事物,曾熱情地收集許多鳥巢與鳥卵標本。1854年斯文豪進入英國外交部任職,隨後被派赴中國。在偶然的情況下,1856年斯文豪首度訪台,在新竹等地短暫停留;1858年時藉搭乘英國皇家海軍軍艦參與搜救英籍遇難船隻的機會,二度來台,在這兩次旅程中,均發現或記錄了不少台灣物種。1860年,斯文豪奉命出任駐台副領事,4年後升任領事,直至1866年才離開台灣。在台期間,斯文豪利用公務之便,大量蒐集珍奇物種的活體或標本,並寄回英國尋求專家鑑定,其中最有系統的首推鳥類。如同其他冒險踏遍台灣各處山嶺的研究開拓者,斯文豪也留下篇篇的紀錄與報告,這些文件均是審視台灣由古貫今生態史的寶貴資料庫,並初步解開台灣物種的神秘面紗。
下一頁...出版品

copyright c 2008 by 異人的足跡 all rights reserved. All images and content contained within this site are protected by Copyright Laws.